きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツのスープ
大きめに切って軽く煮た春キャベツは、柔らかで甘みもたっぷり!グリーンピースも加えて、彩りよく。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(200g)
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・グリンピース (さやから出したもの) 50g
- ・チキンスープ (洋風) カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの(もと)素を表示どおりに湯で溶く。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
キャベツとベーコンを切る
1
キャベツは2等分の大きなくし形に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
! ポイント
主役の春キャベツは大きめに切って存在感を出す。柔らかいので、大きめでも食べやすい。
スープに具を加えて煮る
2
鍋にチキンスープを入れて中火で熱し、煮立ったら、ベーコン、グリンピース、キャベツを加え、塩・こしょうをふる。再び煮立ったら、弱めの中火にしてふたをし、4~5分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/12
春のパン&具だくさんスープ
つくったコメント