きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/03/12(月)

春のパン&具だくさんスープ 春キャベツのスープ

大きめに切って軽く煮た春キャベツは、柔らかで甘みもたっぷり!グリーンピースも加えて、彩りよく。

春キャベツのスープ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(200g)
・ベーコン 2枚(30g)
・グリンピース (さやから出したもの) 50g
・チキンスープ (洋風) カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの(もと)素を表示どおりに湯で溶く。
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

キャベツとベーコンを切る
1

キャベツは2等分の大きなくし形に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

! ポイント

主役の春キャベツは大きめに切って存在感を出す。柔らかいので、大きめでも食べやすい。

スープに具を加えて煮る
2

鍋にチキンスープを入れて中火で熱し、煮立ったら、ベーコン、グリンピース、キャベツを加え、塩・こしょうをふる。再び煮立ったら、弱めの中火にしてふたをし、4~5分間煮る。

このレシピをつくった人

関岡 弘美さん

本格的なフランス料理から、手軽につくれる家庭料理、お菓子まで幅広いレシピを提案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介