きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/03/08(木)

春のパン&具だくさんスープ いちごサンド

なめらかなチーズクリームと大きめに切ったいちごをサンド。断面のかわいさとリッチなテイストに感激です!

いちごサンド

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・食パン (10枚切り) 4枚
・いちご (大) 8コ
【チーズクリーム】
・カッテージチーズ (裏ごしタイプ) 200g
・砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

チーズクリームをつくる
1

ボウルにカッテージチーズを入れて砂糖を加え、砂糖が溶けてなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。いちごはヘタを取って縦半分に切る。

! ポイント

カッテージチーズと砂糖を混ぜるだけで、簡単にクリームができる。時間がたってもダレないので扱いやすい。

パンにクリームといちごをはさむ
2

食パンはみみを切り落とす。2枚のパンの片面にチーズクリームを薄く塗り、いちごを半量ずつ並べる。上から残りのチーズクリームを半量ずつ塗り広げ、残りの食パンを1枚ずつかぶせる。1組ずつラップでピッチリと包んで5分間おき、好みの大きさに切り分ける。

! ポイント

いちごといちごの隙間を埋めるように、残りのクリームをたっぷりと塗る。

全体備考

チーズクリームのかわりに生クリームでつくってもよい。その場合は、生クリーム(脂肪分40%以上のもの)カップ1/2に砂糖大さじ1/2を混ぜ、ピンとツノが立つくらいまで泡立て、同様につくる。パンにいちごとクリームをはさんだら、ラップに包んで20分間おき、好みの大きさに切る。

このレシピをつくった人

関岡 弘美さん

本格的なフランス料理から、手軽につくれる家庭料理、お菓子まで幅広いレシピを提案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 大原千鶴 しょうが
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介