きょうの料理ビギナーズレシピ
フレンチトースト
食パンなら、卵液に浸す時間は10分間でOK。ふたをして蒸し焼きにすれば、ふっくらと仕上がります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*パンを卵液に浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (6枚切り) 2枚
- ・卵 1コ
- ・牛乳 カップ1/2
- ・砂糖 20g
- ・バター 大さじ1
- ・粉砂糖 適量
- ・メープルシロップ 適量
つくり方
卵液をつくる
1
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜてほぐす。牛乳と砂糖を加えてよく混ぜる。
パンを卵液に浸す
2
食パンは好みの形に半分に切る。バットに食パンを並べ、1を流し入れて10分間ほど浸す(5分間たったら上下を返す)。
フライパンで焼く
3
フライパンにバターを中火で熱し、2の食パンを並べて焼く。焼き色がついたら上下を返す。
4
ふたをして弱火にし、様子を見ながら2分30秒〜3分間、蒸し焼きにする。
5
器に盛り、茶こしで粉砂糖をふり、メープルシロップをかける。
全体備考
【バゲットでつくってもおいしい!】
バゲットを4cm幅くらいに切って卵液に1時間ほど浸し、同様に焼けばOK。ふたをして蒸し焼きにする時間は5分間くらいに(焦げそうになったら火から下ろし、5分間たつまではふたをしておく)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/08
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