きょうの料理ビギナーズレシピ
アボカドシュリンプサンド
カラフルな見た目がおしゃれなオープンサンドです。タルタルソースをたっぷり塗るのがおいしさの決め手。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*えびの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (6枚切り) 2枚
- ・アボカド 1/2コ(100g)
- ・えび (無頭/殻付き) 4匹
- 【タルタルソース】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・きゅうりのピクルス (みじん切り) 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター (常温に戻す) 適量
- ・塩 少々
- ・酒 少々
つくり方
パンを切って焼く
1
食パンは好みの形に半分に切り、1切れにつき、小さじ1/2ずつバターを塗る。オーブントースターに入れ、こんがりと焼き色がつくまで3分間ほど焼く。
具とソースの下ごしらえをする
2
えびは殻と尾をむき、節の隙間に竹串を刺し入れ、背ワタがあればゆっくり引き出す。塩・酒をふってもみ込み、サッと洗って水けを拭く。フライパンにバター小さじ1を中火で熱してえびの両面を焼き、中まで火が通ったら取り出して粗熱を取る。
3
【タルタルソース】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
4
アボカドは種と皮を取り除き、5mm幅に切る。
パンにソースと具をのせる
5
食パンに等分に【タルタルソース】を塗り広げ、アボカドとえびを交互に並べる。
全体備考
【オープンサンドのルール】
◆パンは6枚切り◆
サンドしないので、少し厚みがあったほうが食べごたえが出る。また、パンが薄いと具をのせたときにグニャッとして安定しない。
◆パンはバターを塗って焼く◆
バターを塗るのは、おいしさのため。生の素材や色味を生かしたい具は、先にパンを焼いてからのせる。少し焼いたほうがおいしい具やチーズは、パンにのせてから焼く。
◆みみは切らない◆
香ばしくておいしいだけでなく、具をのせたときに安定感が出る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/07
春のパン&具だくさんスープ
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