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きょうの料理ビギナーズレシピ

目玉焼きサンド

半熟の目玉焼きとチーズがトロッと溶け出すサンドは、甘酸っぱいケチャップもポイントです。

目玉焼きサンド

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・食パン (10枚切り) 4枚
・卵 2コ
・トマトケチャップ 大さじ1
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚
・バター (常温に戻す) 適量
・サラダ油
・塩

つくり方

目玉焼きをつくる
1

卵は小さなボウルに1コずつ割り入れる。フライパンにサラダ油少々を中火で熱して卵を入れる。塩少々をふり、白身が固まってきたら、ふたをして弱火で2~3分間蒸し焼きにする。

パンに具をはさむ
2

食パンは1枚につき、小さじ1ずつバターを塗る。そのうちの2枚にトマトケチャップを等分に塗り、スライスチーズ1枚と1の目玉焼き1つをのせ、バターだけを塗ったもう1枚の食パンをかぶせる。もう1組も同様につくる。

! ポイント

目玉焼きの白身がパンからはみ出すようなら、端を少し切るとよい。

フライパンで焼く
3

フライパンを中火で熱して2の1組を入れ、アルミ箔(はく)をのせ、別のフライパンなどでおもしをする。(同じサイズのフライパンをおもしにすると安定する。違うサイズの場合は、傾かないように押さえながら焼く。やかんなどをのせてもよい)弱火にして1分30秒~2分間焼き、きれいな焼き色がついたらおもしを外し、フライ返しで上下を返す(上面は熱くないので、手を添えるとよい)。裏面も同様に1分30秒間ほど焼く。もう1組も同様に焼く。取り出して好みの大きさに切り分ける。

全体備考

【ホットサンドのルール】
◆パンは焼く◆
パンと具の一体感を楽しみたいときは、サンドしてからフライパンで焼く。具をたっぷりサンドしたいときは、パンをトーストしてからはさむときれいに仕上がる。
◆バターを塗る◆
バターを塗ると風味がよく、具との味のバランスもよくなる。
◆みみは切らない◆
カリッと焼き上がったみみもおいしさのうち。切り落とさず、食感のアクセントとして楽しむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/06 春のパン&具だくさんスープ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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