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きょうの料理ビギナーズレシピ

BLTサンド

ベーコン、トマト、レタスの組み合わせは相性抜群!サンドしてからフライパンでカリッとさせます。

BLTサンド

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・食パン (10枚切り) 4枚
・ベーコン 2枚(30g)
・トマト 1コ(200g)
・レタス 2枚(60g)
・粒マスタード 大さじ1
・バター (常温に戻す) 適量

つくり方

具の下ごしらえをする
1

ベーコンは半分に切る。フライパンに油をひかずに並べて中火にかけ、脂が出て焼き色がついたら返し、裏面も同様に焼いて取り出す。

2

トマトはヘタを取って1cm厚さの輪切りにする。レタスは食パンの大きさに合わせて折りたたむ。

パンに具をはさむ
3

食パンは1枚につき、小さじ1ずつバターを塗る。2枚1組にし、1枚には粒マスタードの半量を塗る。

4

食パンの粒マスタードを塗った面にベーコン2切れをのせ、トマト、レタスを半量ずつ順に重ね、もう1枚のバターだけを塗った食パンをかぶせる。もう1組も同様につくる。

フライパンで焼いて切る
5

フライパンを中火で熱して4を1組入れ、アルミ箔(はく)をのせ、別のフライパンなどで上からおもしをする(同じサイズのフライパンをおもしにすると安定する。違うサイズの場合は、傾かないように押さえながら焼く。やかんなどをのせてもよい)。弱火にして1分30秒~2分間焼く。

6

焼き色がついたらおもしを外し、フライ返しで上下を返す(上面は熱くないので、手を添えるとよい)。裏面も同様に1分30秒間ほど焼く。もう1組も同様に焼く。

7

フライパンから取り出し、好みの大きさに切り分ける。少しずつ切るのではなく、一気にザクッと切るのがコツ。

全体備考

【ホットサンドのルール】
◆パンは焼く◆
パンと具の一体感を楽しみたいときは、サンドしてからフライパンで焼く。具をたっぷりサンドしたいときは、パンをトーストしてからはさむときれいに仕上がる。
◆バターを塗る◆
バターを塗ると風味がよく、具との味のバランスもよくなる。
◆みみは切らない◆
カリッと焼き上がったみみもおいしさのうち。切り落とさず、食感のアクセントとして楽しむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/06 春のパン&具だくさんスープ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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