きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナサンド
子どもから大人まで人気のサンドは、シャキシャキの新たまねぎの食感がアクセント。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*たまねぎを冷水にさらす時間、ラップに包んでおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (10枚切り) 4枚
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶
- ・新たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・バター (常温に戻す) 適量
つくり方
具の下ごしらえをする
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、冷水に10分間ほどさらして水けを軽く絞り、ペーパータオルでしっかり拭く。ツナは缶汁をきり、マヨネーズ、パセリを加えて混ぜる。
パンに具をはさむ
2
食パンは1枚につき、小さじ1ずつバターを塗る。食パンのバターを塗った面にツナの半量を広げ、たまねぎの半量をのせる。もう1枚の食パンをかぶせる。もう1組も同様につくる。1組ずつラップでピッチリと包み、そのまま5分間おく。
切る
3
ラップを外し、指のあとがつかないよう、片方の手のひらでパンを軽く押さえ、みみを切り落とし、好みの大きさに切り分ける。
全体備考
【定番サンドイッチのルール】
◆パンは10枚切り◆
厚すぎると具とのバランスが悪く、薄すぎるとべチャッとするので、10枚切りがベスト。みみ付きのほうがパンいっぱいに具をはさみやすいが、好みでみみなしを使ってもよい。
◆パンにバターを塗る◆
具の種類にかかわらず、パンの内側に必ずバターを塗る。バターにはおいしさだけでなく、パンの具に水分がしみ込むのを防ぐ役割もある。
◆すぐに切らない◆
サンドしてからすぐに切ると、パンと具がずれてきれいに切れない。ラップで包んでしばらくおき、パンと具をなじませてから切るのがコツ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/05
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