きょうの料理ビギナーズレシピ
カリフラワーと卵のサラダ
カリフラワーは堅め、卵は柔らかめにゆでるのがポイントです。つぶしたゆで卵をカリフラワーにからめるようにいただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・カリフラワー 1/2コ(200g)
- ・卵 2コ
- ・フレンチドレッシング 大さじ2~3
- *市販。または、全体備考参照。
- ・パセリ (粗みじん切り) 適量
- ・塩 少々
つくり方
カリフラワーをゆでる
1
カリフラワーは小房に分けて茎に切り目を入れ、大きいものは半分に切る。小さめの鍋に湯カップ3を沸かして塩を入れ、カリフラワーを加えて中火で2~3分間、堅めにゆでる。取り出し、ざるに上げて冷ます。
! ポイント
カリフラワーをゆでた湯で、続けて卵をゆでるので、湯を捨てずに取り出す。
卵をゆでてつぶす
2
1の湯に卵を静かに入れ、かぶるくらいに水を足す。煮立ってから7~8分間ゆでる。水にとって冷まし、殻をむく。ボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。
! ポイント
ゆで卵はフォークの背で押しつぶす。柔らかめにゆでておくと、つぶしやすく、黄身の色が鮮やか。
あえる
3
器に1を盛り、2をのせてフレンチドレッシングを回しかけ、パセリを散らす。全体に混ぜて食べる。
全体備考
◆フレンチドレッシングのつくり方◆
(つくりやすい分量)
酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ 1、こしょう適量をよく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/15
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント