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きょうの料理ビギナーズレシピ

カリフラワーと卵のサラダ

カリフラワーは堅め、卵は柔らかめにゆでるのがポイントです。つぶしたゆで卵をカリフラワーにからめるようにいただきます。

カリフラワーと卵のサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・カリフラワー 1/2コ(200g)
・卵 2コ
・フレンチドレッシング 大さじ2~3
*市販。または、全体備考参照。
・パセリ (粗みじん切り) 適量
・塩 少々

つくり方

カリフラワーをゆでる
1

カリフラワーは小房に分けて茎に切り目を入れ、大きいものは半分に切る。小さめの鍋に湯カップ3を沸かして塩を入れ、カリフラワーを加えて中火で2~3分間、堅めにゆでる。取り出し、ざるに上げて冷ます。

! ポイント

カリフラワーをゆでた湯で、続けて卵をゆでるので、湯を捨てずに取り出す。

卵をゆでてつぶす
2

1の湯に卵を静かに入れ、かぶるくらいに水を足す。煮立ってから7~8分間ゆでる。水にとって冷まし、殻をむく。ボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。

! ポイント

ゆで卵はフォークの背で押しつぶす。柔らかめにゆでておくと、つぶしやすく、黄身の色が鮮やか。

あえる
3

器に1を盛り、2をのせてフレンチドレッシングを回しかけ、パセリを散らす。全体に混ぜて食べる。

全体備考

◆フレンチドレッシングのつくり方◆
(つくりやすい分量)
酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ 1、こしょう適量をよく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/15 たっぷり食べよう冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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