きょうの料理ビギナーズレシピ
カリフラワーとえびのシチュー
牛乳で煮るあっさりとしたこのミルクシチューは、柔らかく煮たカリフラワーのホクッとした食感が楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・カリフラワー 1/2コ(200g)
- ・えび (無頭/殻付き) 10匹(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・バター 10g
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
つくり方
下ごしらえをする
1
カリフラワーは根元を上にし、茎を切って小房に分ける。
2
火が通りやすいよう茎に切り目を入れる。大きいものはそのまま半分に切る。
3
たまねぎは縦に5~6mm厚さに切る。
4
えびは背ワタがあれば殻の間に竹串を刺して引き抜き、殻をむく。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉小さじ2をまぶす。
炒める
5
フライパンにバターを入れ、弱めの中火で溶かす。たまねぎを加え、焦がさないように炒める。透き通ってきたら小麦粉大さじ1をふり、全体にまぶしながら炒める。
煮る
6
水カップ1+1/2を注ぎ、中火にして混ぜ、小麦粉が溶けて煮汁が白っぽくなったら、カリフラワーを加える。
7
煮立ったらふたをし、弱めの中火で約3分間煮る。牛乳、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて中火にし、再び煮立ったら、ふたを外したまま弱めの中火で3~4分間煮る。
8
カリフラワーが柔らかくなったら4のえびを加えて大きく混ぜ、2~3分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/15
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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