きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜のナムル
ナムルは韓国風の定番あえ物です。にんにくやごま油、ごまの香りを効かせたナムルは酒の肴にも。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・小松菜 (小) 1ワ(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2~1
- ・白ごま 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は5cm長さに切り、軸と葉に分ける。
ゆでる
2
鍋に湯を沸かして軸、葉の順に加え、中火で2~3分間、堅めにゆでる。ざるに上げ、冷めたら水けを絞る。
! ポイント
ゆでた小松菜は水にとって冷ますと仕上がりが水っぽくなる。ざるに上げ、広げて冷ます。
水けが残っていると味がうすくなるので、絞ってからあえる。きつく絞りすぎると、味や食感が悪くなるので注意。
あえる
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてよくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/14
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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