きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんのごまマヨあえ
薄切りにしてシャキッとゆでたれんこんを、まろやかでさっぱりとしたマヨネーズベースであえたごまあえです。歯ごたえがたまらないおいしさ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 150g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・七味とうがらし 適宜
- ・酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは薄い半月切りにし(または輪切り)、水を2~3回かえながらサッと洗い、水けをきる。
ゆでる
2
小さめのフライパンに湯カップ2+1/2を沸かし、酢、塩を加える。れんこんを入れ、中火で2~3分間ゆで、ざるに上げて冷ます。
! ポイント
酢を加えるのは白く仕上げるため。フライパンでゆでると、れんこんが広がって早く火が通る。
あえる
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2のれんこんを入れてあえる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/13
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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