きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーとじゃこのにんにく炒め
小さめに切ったブロッコリーを柔らかめに炒めるのがおいしさの秘けつです。にんにくの風味、じゃこのうまみがよくなじんで後をひくおいしさ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1/2コ(150g)
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2(10g)
- *よく乾燥した堅めのしらす干し。
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ3
- ・塩 小さじ1/4~1/3
- ・こしょう 適量
- ・フランスパン (1cm厚さ) 6枚
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小房に分け、さらに1房を4~6等分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。
! ポイント
茎に包丁を入れて半分に切り、さらに2~3等分にして大きさをそろえる。
炒める
2
小さめのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかける。香りがたって少し色づいてきたら、ちりめんじゃこ、ブロッコリーを加えて炒め合わせる。【A】を順に加え、弱めの中火にし、ブロッコリーが柔らかくなって水分が少なくなるまで炒める。
! ポイント
にんにくがからんだら、白ワインを加える。蒸気が立って火がよく通り、ワインの風味とうまみが加わる。
盛りつける
3
器に盛ってフランスパンを添え、のせて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/08
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント