きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎの焼きびたし
香ばしく焼いたねぎを、だしじょうゆに浸し、たっぷりの大根おろしをのせていただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1+1/2~2本(150g)
- 【A】
- ・だし カップ1/3
- *全体備考参照。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・大根 (すろおろす) カップ1/3
- ・七味とうがらし 適宜
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは5~6cm長さに切り、片面に浅い切り目を斜めに入れる。大根おろしはざるに上げて軽く水けをきる。
焼く
2
小さめのフライパンにサラダ油を入れ、ペーパータオルで全体に薄くのばす。中火にかけ、ねぎを切り目を上にして並べ入れ、ふたをする。焼き色がついたら返し、再びふたをして弱めの中火で2~3分間焼いて中まで火を通す。
! ポイント
ねぎは盛りつけるときに表になるほうから焼く。ふたをして熱を閉じ込めてじっくり焼く。
浸す
3
バットに【A】を混ぜ合わせ、2を熱いうちに入れる。途中で1~2回上下を返しながら約10分間おいて味をなじませる。器に盛って汁をかけ、大根おろしをのせ、好みで七味とうがらしをふる。
! ポイント
ねぎは熱いうちにつけ汁に浸すと、味がよくなじむ。
全体備考
◆だしのつくり方◆
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/07
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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