きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツと牛肉のピリ辛レンジ蒸し
キャベツと牛肉、それぞれ下ごしらえします。レンジで蒸したキャベツは甘みがあり、肉は柔らかです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/4コ(250g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- 【A】
- ・しょうが (せん切り) 15g
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- 【B】
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ねぎ (粗みじん切り) 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは芯を切り落とし、軸を切り離して軸は薄切りにする。残りは手で一口大にちぎる。ボウルに入れて【A】を加え、よく混ぜる。別のボウルに牛肉を入れ、【B】を順に加えて混ぜる。
! ポイント
キャベツに下味をからめておく。ごま油の風味とコクで、炒めたような味わいに。
耐熱ボウルに入れる
2
耐熱ボウルに1のキャベツの1/3量を広げて入れ、1の牛肉の1/2量を広げてのせる。残りのキャベツの1/2量をのせ、残りの牛肉、残りのキャベツの順に同様にのせる。
! ポイント
キャベツと牛肉を交互にのせると、電子レンジにかけたときに肉が固まらず、全体に混ざりやすい。
電子レンジにかける
3
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に7~8分間かける。取り出してそのまま約3分間おき、ラップを外して全体を軽く混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/06
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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