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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツと牛肉のピリ辛レンジ蒸し

キャベツと牛肉、それぞれ下ごしらえします。レンジで蒸したキャベツは甘みがあり、肉は柔らかです。

キャベツと牛肉のピリ辛レンジ蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(250g)
・牛切り落とし肉 150g
【A】
・しょうが (せん切り) 15g
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ2
【B】
・オイスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1
・ねぎ (粗みじん切り) 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯を切り落とし、軸を切り離して軸は薄切りにする。残りは手で一口大にちぎる。ボウルに入れて【A】を加え、よく混ぜる。別のボウルに牛肉を入れ、【B】を順に加えて混ぜる。

! ポイント

キャベツに下味をからめておく。ごま油の風味とコクで、炒めたような味わいに。

耐熱ボウルに入れる
2

耐熱ボウルに1のキャベツの1/3量を広げて入れ、1の牛肉の1/2量を広げてのせる。残りのキャベツの1/2量をのせ、残りの牛肉、残りのキャベツの順に同様にのせる。

! ポイント

キャベツと牛肉を交互にのせると、電子レンジにかけたときに肉が固まらず、全体に混ざりやすい。

電子レンジにかける
3

ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に7~8分間かける。取り出してそのまま約3分間おき、ラップを外して全体を軽く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/06 たっぷり食べよう冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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