きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜の甘酢漬け
ラーパーツァイの名でもおなじみの、ごま油としょうがの香りが食欲をそそる中国風の漬物です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・白菜 1/8コ(300g)
- ・しょうが 15g
- ・赤とうがらし (小) 1本
- ・ごま油 小さじ2
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は5cm長さに切り、縦に1~2cm幅に切る。ボウルに入れ、塩をふってもみ、小皿をのせておもしをし、約10分間おく。しょうがはせん切りにし、赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
! ポイント
白菜は厚い軸は1cm幅、薄い葉は2cm幅に切る。繊維に沿って切ると歯ごたえが残る。
小皿をのせ、水を入れたボウルをのせる。おもしをすることで水分が早く出る。
漬け汁をつくる
2
フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、しょうがと赤とうがらしを入れて炒める。香りがたったら火を止め、【A】を加えてよく混ぜる。
漬ける
3
1の白菜は水けを絞り、別のボウルに入れる。2を温かいうちに回しかけ、混ぜて冷めるまでおく。
! ポイント
漬け汁を温かいうちにかけると、味がよくなじむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/05
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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