close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜の甘酢漬け

ラーパーツァイの名でもおなじみの、ごま油としょうがの香りが食欲をそそる中国風の漬物です。

白菜の甘酢漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・白菜 1/8コ(300g)
・しょうが 15g
・赤とうがらし (小) 1本
・ごま油 小さじ2
【A】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は5cm長さに切り、縦に1~2cm幅に切る。ボウルに入れ、塩をふってもみ、小皿をのせておもしをし、約10分間おく。しょうがはせん切りにし、赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。

! ポイント

白菜は厚い軸は1cm幅、薄い葉は2cm幅に切る。繊維に沿って切ると歯ごたえが残る。
小皿をのせ、水を入れたボウルをのせる。おもしをすることで水分が早く出る。

漬け汁をつくる
2

フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、しょうがと赤とうがらしを入れて炒める。香りがたったら火を止め、【A】を加えてよく混ぜる。

漬ける
3

1の白菜は水けを絞り、別のボウルに入れる。2を温かいうちに回しかけ、混ぜて冷めるまでおく。

! ポイント

漬け汁を温かいうちにかけると、味がよくなじむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/05 たっぷり食べよう冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介