きょうの料理ビギナーズレシピ
蒸し豆腐のピリ辛そぼろ
シンプルに蒸した豆腐はうまみが凝縮。ピリ辛味のそぼろをからめていただきます。蒸したてのアツアツを味わって。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300~350g)
- 【ピリ辛そぼろ】
- ・豚ひき肉 100g
- ・ごま油 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
つくり方
1
豆腐は冷蔵庫から出して常温に戻し、耐熱皿に入れる。
2
フライパンに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)を敷いて1を入れる。耐熱皿の外側に水を1cm深さに注ぎ、ふたをする。強めの中火にかけ、煮立って蒸気が立ったら、弱めの中火で約7分間蒸す。
3
【ピリ辛そぼろ】をつくる。小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら豆板醬を加え、さらに炒める。全体になじんだら、みりん、しょうゆ、しょうがを加え、汁けが少し残るくらいまで炒める。
4
2を火から下ろし、ふたを外して蒸気を逃がす。へらとフライ返しで豆腐を取り出し、器に盛る3の【ピリ辛そぼろ】をかけ、あればちぎった香菜をのせる。
全体備考
◆器ごと蒸す”地獄蒸し”◆
食材を器に入れ、沸騰する湯の中で器ごと蒸すことを”地獄蒸し” ”直(じか)蒸し”などと呼びます。この地獄蒸しでは、耐熱の器を使うのが鉄則。フライパンに不織布タイプの厚手のペーパータオルや清潔な布巾を敷くと器が安定し、ゴトゴトという音も小さくなります。また、器を入れてから水を注ぐと量がはかりやすくおすすめ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/18
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント