きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉ともやしのザーサイ蒸し
炒め物にすることが多い豚肉ともやしを、手軽にフライパンで蒸します。しっとりとした豚肉と、みずみずしいもやし、ザーサイのうまみで後を引くおいしさ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・もやし 1袋(200g)
- ・ザーサイ (味付き) 30g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
つくり方
下ごしらえをする
1
ザーサイは粗みじんに切る。【A】は混ぜ合わせておく。
フライパンに入れる
2
フライパンにもやしを広げて入れ、塩・こしょう各少々、小麦粉適量をふる。豚肉を広げてのせ、塩・こしょう各少々、小麦粉適量をふる。ザーサイを散らし、【A】を回しかける。
! ポイント
小麦粉を茶こしに入れて全体にふる。小麦粉が余分な水分を吸い、調味料もよくからむ。
もやしも豚肉も火が通りやすいので、水分は少なめでよい。調味料を加えて味つけしながら蒸す。
蒸す
3
ふたをして強めの中火にかけ、煮立って蒸気が立ったら中火にし、4~5分間蒸す。ふたを外し、水分が残っていたら強めの中火で水けをとばす。全体を大きく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/16
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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