きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉ロール蒸し
野菜を豚肉でクルリ。油で焼かないので肉はあっさり、野菜は甘さが際立ちます。野菜は1種類でもOK。好みのものを入れて楽しんで。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 150g(8枚)
- ・にんじん 5cm(50g)
- ・えのきだけ 1/2袋(50g)
- ・ねぎ 1/2本(20cm)
- ・しょうが 15g
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
つくり方
1
にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。ねぎは5cm長さに切り、縦に六つ割りにする。しょうがはせん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく(たれ)。
2
豚肉を縦に並べて塩・こしょう各少々をふる。1の野菜を1/8量ずつ肉にのせ、手前から巻く。小麦粉少々をふりかける。
3
小さめのフライパンに2を巻き終わりを下にして並べ入れ、熱湯カップ1/3を回しかける。ふたをして強めの中火にかけ、煮立って蒸気が立ったら中火にし、水けがほとんどなくなるまで約3分間蒸す。器に盛り、1のたれを添える。
全体備考
◆ふたと落としぶたの使い分け◆
ふたは熱や蒸気を閉じ込めたいときに、落としぶたは、少ない煮汁や水分を全体に行き渡らせて効率よく火を通したいときに使います。
落としぶたには木製やステンレス製などの市販品もありますが、おすすめはオーブン用の紙。フライパンの直径より一回り小さく切り、中央に穴をあけてのせます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/16
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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