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きょうの料理ビギナーズレシピ

ささ身とパプリカのワイン蒸し

あっさりとしたささ身に、白ワインとりんごの甘酸っぱさがよく合います。付け合わせとソースを一緒につくれるのもうれしいレシピ。

ささ身とパプリカのワイン蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ささ身 (筋なし) 4本(200g)
*筋があれば取り除く。
・パプリカ (黄) 1/2コ(100g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・りんご 1/4コ(80g)
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン カップ1/2
・パセリ (粗みじん切り) 適量
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

ささ身は塩・こしょう各少々をふる。パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。りんごはよく洗い、芯を除いて皮付きのまま横に1.5cm厚さに切る。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ささ身を並べ入れる。弱めの中火で両面を軽く焼き、色が変わったら火を止め、取り出す。再び中火にかけ、パプリカ、たまねぎ、りんごを加えて約1分間炒める。

! ポイント

ささ身は表面が白くなる程度にサッと火を通して取り出す。しっかり焼くと堅くなったり、パサついたりするので注意。

蒸す
3

2の野菜とりんごの上にささ身を戻してのせ、白ワインを回しかける。塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、ふたをして弱めの中火で4~5分間蒸す。器にささ身を盛り、パプリカとりんごを添える。たまねぎをささ身にのせ、フライパンに残った蒸し汁をかけてパセリを散らす。

! ポイント

軽く炒めた野菜とりんごの上にささ身をのせて火の当たりを和らげ、白ワインをかけて風味よく蒸す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/15 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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