きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉とブロッコリーの酒蒸し
パサつきがちなむね肉を酒蒸しにして、しっとりジューシーに。洋風のみそだれをつけて味わいます。ブロッコリーは火を通りやすくする一工夫を。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
- ・ブロッコリー 1/2コ(150g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・はちみつ 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分けて茎に切り目を入れる。鶏肉は1cm幅のそぎ切りにし、塩少々をふる。【A】は混ぜ合わせておく(みそだれ)。
! ポイント
茎の切り口を半分に切るように1cm深さの切り目を入れ、火を通りやすくする。
2
フライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、ブロッコリーを水にくぐらせて加える。酒カップ1/4を回しかけ、ふたをする。中火にかけ、煮立って蒸気が上がったら、弱火にして約7分間蒸す。器に盛り、1のみそだれを添える。
全体備考
*はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
◆フライパン蒸しのポイント◆
フライパン蒸しは、水分が多すぎると水っぽくなり、少ないとしっとり仕上がりません。野菜からも水けが出るので、料理に合わせた水分の量がポイントです。また、火が強いと水分がすぐに蒸発して、パサついたり、焦げたりする原因に。蒸気が立ったら火を弱めるのが基本です。ふたは中が見える耐熱ガラス製が便利。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/15
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント