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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉とブロッコリーの酒蒸し

パサつきがちなむね肉を酒蒸しにして、しっとりジューシーに。洋風のみそだれをつけて味わいます。ブロッコリーは火を通りやすくする一工夫を。

鶏肉とブロッコリーの酒蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
・ブロッコリー 1/2コ(150g)
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・はちみつ 大さじ1
・酢 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・塩
・酒

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分けて茎に切り目を入れる。鶏肉は1cm幅のそぎ切りにし、塩少々をふる。【A】は混ぜ合わせておく(みそだれ)。

! ポイント

茎の切り口を半分に切るように1cm深さの切り目を入れ、火を通りやすくする。

2

フライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、ブロッコリーを水にくぐらせて加える。酒カップ1/4を回しかけ、ふたをする。中火にかけ、煮立って蒸気が上がったら、弱火にして約7分間蒸す。器に盛り、1のみそだれを添える。

全体備考

*はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

◆フライパン蒸しのポイント◆
フライパン蒸しは、水分が多すぎると水っぽくなり、少ないとしっとり仕上がりません。野菜からも水けが出るので、料理に合わせた水分の量がポイントです。また、火が強いと水分がすぐに蒸発して、パサついたり、焦げたりする原因に。蒸気が立ったら火を弱めるのが基本です。ふたは中が見える耐熱ガラス製が便利。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/15 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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