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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉と野菜の簡単蒸し

キャベツとたまねぎの上に鶏肉をのせ、野菜の水分も利用して蒸し上げます。鶏肉のうまみが野菜になじんで一石二鳥。

鶏肉と野菜の簡単蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・キャベツ 1/4コ(250g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ねぎ 1/3本
・しょうが 15g
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
・塩
・こしょう

つくり方

1

キャベツは太い軸の部分を切り離して薄切りにする。葉は手で5cm四方にちぎり、根元に近い堅い部分と葉先の柔らかい部分に分ける。たまねぎは縦に5mm幅の薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところや厚いところに切り目を入れる。縦半分に切って4等分のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。

2

ねぎとしょうがは粗みじん切りにする。ボウルにねぎを入れ、【A】を混ぜ合わせて加え、しょうが、赤とうがらしを加えて混ぜる(香味だれ)。

3

フライパンにキャベツの堅い部分、軸、たまねぎ、キャベツの柔らかい部分の順に広げて入れ、鶏肉を重ならないように並べてのせる。熱湯カップ1/2を鶏肉の上に回しかけ、ふたをする。強めの中火にかけ、煮立って蒸気が上がってきたら中火にし、約5分間蒸して鶏肉に火を通す。

4

ふたを外し、菜箸と木べらで上下を返し、汁がほとんどなくなるまで軽く混ぜながら煮詰める。器に盛り、2の香味だれをかける。

全体備考

◆フライパン蒸しのポイント◆
フライパン蒸しは、水分が多すぎると水っぽくなり、少ないとしっとり仕上がりません。野菜からも水けが出るので、料理に合わせた水分の量がポイントです。また、火が強いと水分がすぐに蒸発して、パサついたり、焦げたりする原因に。蒸気が立ったら火を弱めるのが基本です。ふたは中が見える耐熱ガラス製が便利。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/15 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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