きょうの料理ビギナーズレシピ
たらのトマトソース煮
手に入りやすい塩だらを使った洋風煮物です。野菜とトマトの水煮を煮込んだ煮汁が、よりおいしさを深めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・塩だら (甘口/切り身) 2切れ(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・セロリ 1/2本(50g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【A】
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 150g
- ・白ワイン カップ1/4
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・セロリの葉 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
たらは長さを半分に切る。ざるに並べて熱湯を回しかけ、湯をきる(霜降り)。たまねぎは縦に薄切りにし、セロリは斜めに3mm幅に切る。にんにくは横に薄切りにして芯を除く。
炒める
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、たまねぎ、セロリの順に加えて炒める。
! ポイント
最初に香味野菜をよく炒める。にんにくとセロリの香り、たまねぎの甘みが味のベースになる。
煮る
3
たまねぎが透き通ってきたら、【A】、水カップ1を順に加え、トマトを軽くつぶす。煮立ったらふたをし、弱めの中火で4~5分間煮る。たらを加え、再びふたをして4~5分間煮て、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みでセロリの葉をのせる。
! ポイント
ソースを煮てから、たらを加える。熱湯をかけて霜降りしてあるので、アクが出にくい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/10
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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