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きょうの料理ビギナーズレシピ

かれいのおろし煮

たっぷりの大根おろしを入れた煮汁をかれいにからめて味わいます。魚はかじきやさわらでも同様につくれます。

かれいのおろし煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かれい (切り身) 2切れ(300g)
・大根 150g
・しょうが 15g
【A】
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

1

大根はすりおろす。しょうがはよく洗って皮をむき、すりおろす。皮はとっておく。

2

フライパンに水カップ3/4、【A】、しょうがの皮を入れて中火にかける。煮立ったらかれいを加え、煮汁をスプーンでかけながら煮る。落としぶたをし、弱めの中火で約5分間、煮汁が半分くらいになるまで煮る。

! ポイント

かれいは返すとくずれやすいので、煮汁をかけながら煮る。卵があるときは、卵にもしっかりかけて火を通す。

3

落としぶたを外し、【水溶き片栗粉】を混ぜ合わせて加え、軽く混ぜてとろみをつける。大根おろしを汁ごと加え、煮立ったら火を止める。しょうがの皮を除いて器に盛り、おろししょうがをのせ、細ねぎを散らす。

全体備考

◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/10 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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