きょうの料理ビギナーズレシピ
ぶり大根
脂ののったぶりのうまみが、柔らかな大根にしみ込みます。先に大根を煮てから、ぶり、調味料の順に加えるのがポイント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(250g)
- ・大根 300g
- ・しょうが 15g
- 【A】
- ・酒 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
ぶりは1切れを3等分に切る。ざるに並べて塩少々をふり、約5分間おく。熱湯を回しかけ、湯をきる(霜降り)。こうするとくせが出にくくなり、煮くずれしにくくなる。
2
しょうがはよく洗って皮をむく。せん切りにして水につけ、途中、濁ったら水をかえながら約5分間さらし、水けをきる。皮はとっておく。大根は縦に四つ割りにしてから斜め半分に切る。
3
小さめのフライパンに大根を入れ、水カップ1+1/2を注いで中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約5分間煮る。しょうがの皮とぶりを加え、約1分間煮る。【A】を順に入れて中火にし、煮立ったら落としぶたをして、弱めの中火で約7分間煮る。
4
大根に竹串を刺してスーッと通ったらでき上がり。煮汁が多ければ落としぶたを外し、強めの中火で少し煮詰める。しょうがの皮を除いて器に盛り、2のしょうがのせん切りをのせる。
全体備考
◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/10
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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