きょうの料理ビギナーズレシピ
肉じゃが
コクがあって柔らかい豚肩ロース肉でつくる煮物。豚肉のうまみが溶け出た煮汁でしっとりと仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんじん (小) 1本(120g)
- ・グリンピース (冷凍) 大さじ1
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは1コを4~6等分に切り、水でサッと洗って水けをきる。たまねぎは8等分のくし形に切り、にんじんは7~8mm厚さの輪切りにする。豚肉は長ければ半分に切る。グリンピースは水に4~5分間つけて解凍する。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
! ポイント
豚肉は色が白く変わるくらいまで炒める。きつね色になるまで炒めると、煮たときに堅くなる。
煮る
3
全体に油が回ったら水カップ1を加え、煮立ったらアクを除く。【A】を加え、オーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で3~4分間煮る。しょうゆを回し入れ、落としぶたをして7~8分間、にんじんが柔らかくなるまで煮る。落としぶたを外し、中火で少し煮詰め、グリンピースを加えて混ぜる。
! ポイント
水は具材が半分浸るくらいの量で大丈夫。水分を加えてから混ぜると煮くずれするので要注意。
煮汁が1.5cm深さほど残る程度に煮詰める。煮汁は火を止めたあとも具材にしみ込むので、煮詰めすぎるとしっとり仕上がらない。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/09
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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