きょうの料理ビギナーズレシピ
肉じゃが
コクがあって柔らかい豚肩ロース肉でつくる人気の煮物。豚肉のうまみが溶け出たおいしい煮汁でしっとりと仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・にんじん (小) 1本(120g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・グリンピース (冷凍) 大さじ1
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・油
- ・しょうゆ
つくり方
1
じゃがいもは1コを4等分に切り、水でサッと洗って水けをきる。にんじんは7mm厚さの輪切りにし、たまねぎは8等分のくし形に切る。豚肉は長ければ半分に切る。グリンピースは水に4~5分間つけて解凍する。
2
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、たまねぎを加えてさらに炒める。
3
全体に油が回ったら水カップ1を加え、煮立ったらアクを除く。【A】を加えて落としぶたをし、弱めの中火で約3分間煮る。しょうゆ大さじ2を回し入れ、再び落としぶたをして約7分間、にんじんが柔らかくなるまで煮る。落としぶたを外し、中火で少し煮詰め、1のグリンピースを加えて混ぜる。
全体備考
◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/09
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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