close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

肉じゃが

コクがあって柔らかい豚肩ロース肉でつくる人気の煮物。豚肉のうまみが溶け出たおいしい煮汁でしっとりと仕上げます。

肉じゃが

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・じゃがいも 2コ(300g)
・にんじん (小) 1本(120g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・グリンピース (冷凍) 大さじ1
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・油
・しょうゆ

つくり方

1

じゃがいもは1コを4等分に切り、水でサッと洗って水けをきる。にんじんは7mm厚さの輪切りにし、たまねぎは8等分のくし形に切る。豚肉は長ければ半分に切る。グリンピースは水に4~5分間つけて解凍する。

2

フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、たまねぎを加えてさらに炒める。

3

全体に油が回ったら水カップ1を加え、煮立ったらアクを除く。【A】を加えて落としぶたをし、弱めの中火で約3分間煮る。しょうゆ大さじ2を回し入れ、再び落としぶたをして約7分間、にんじんが柔らかくなるまで煮る。落としぶたを外し、中火で少し煮詰め、1のグリンピースを加えて混ぜる。

全体備考

◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/09 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介