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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉、れんこん、しいたけのいり煮

豚カツ用の豚肉と大きめに切った野菜でつくるボリューム煮物です。豚肉としいたけのうまみを生かしてだしいらず。れんこんのモチッとした食感も楽しめます。

豚肉、れんこん、しいたけのいり煮

写真: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*干ししいたけを戻す時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
・れんこん 1節(200g)
・干ししいたけ 3枚(10g)
・しょうが 10g
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・油
・しょうゆ

つくり方

1

干ししいたけはサッと洗って水けをきり、小さめの容器に入れる。水カップ2/3を加えて小皿をのせ、半日から1日間(または袋の表示どおりに)おいて柔らかく戻す。軸を切り落として縦半分に切る。戻し汁は茶こしでこし、とっておく。

2

れんこんは1.5cm厚さの半月切りにし、サッと洗って水けをきる。しょうがは薄切りにする。豚肉は1枚を4等分に切る。

3

フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面に焼き色がついたら端に寄せる。れんこんを加えて両面をサッと焼き、全体を炒め合わせる。1のしいたけ、2のしょうが、しいたけの戻し汁全量を加える。煮立ったら【A】を加え、落としぶたをし、さらにふたをして、弱めの中火で約3分間煮る。

4

しょうゆ大さじ2を回し入れ、再び落としぶたとふたをしてれんこんが柔らかくなるまで約7分間煮る。大きく混ぜて照りを出し、煮汁が多ければ少し煮詰める。火を止め、そのまま粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。

全体備考

◆干ししいたけは柔らかく戻し、戻し汁も活用◆
干ししいたけは時間をかけてじっくり戻すことで、ふっくらとしておいしくなります。小皿をのせるのは、しいたけが浮き上がらないようにするため。うまみ成分が豊富な戻し汁は、捨てずにだしとして活用しましょう。

◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/09 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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