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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏とかぶのクリーム煮

鶏肉を焼き色がつかない程度に焼いて、白く上品につくります。煮すぎると肉が堅くなったり、かぶが煮くずれるので注意します。

鶏とかぶのクリーム煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
・かぶ 4コ
*茎を1cm残して葉を除き、約300g。
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・バター 10g
・生クリーム カップ1
・塩
・こしょう
・小麦粉

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは茎を1cm残して葉を切り落とし、縦半分に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々、小麦粉適量をふる。

! ポイント

むね肉に小麦粉を軽くふってまぶしておくと、表面がコーティングされてパサつきにくくなる。

炒める
2

フライパンにバターを中火で溶かし、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。弱めの中火で焼き色がつかないように両面を軽く焼き、たまねぎを加えて炒め合わせる。透き通ってきたら小麦粉大さじ1をふり、軽く炒める。

! ポイント

炒めた鶏肉とたまねぎに小麦粉をふってまぶしておくと、水を加えたときに溶けやすく、とろみがつきやすい。

煮る
3

粉っぽさがなくなったら、水カップ1+1/2を加え、中火にする。煮立ったらかぶを入れ、ふたをして弱めの中火で約5分間煮る。生クリームを加え、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。ふたを外したまま、時々混ぜながらかぶが柔らかくなるまで4~5分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

かぶは火の通りが早く、煮すぎると形がくずれやすいので、あとから加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/08 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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