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きょうの料理ビギナーズレシピ

さつまいもの雑炊

サラリとした口当たりのあっさりとした雑炊です。ささ身のやさしいうまみと、さつまいもの自然な甘みが口の中に広がります。

さつまいもの雑炊

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗1杯分(150g)
*冷やご飯でよい。温かいご飯の場合は熱湯をかけず、直接加える。
・さつまいも 1/2本(120g)
・鶏ささ身 (筋なし) 1本(50g)
*筋があれば取り除く。
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

さつまいもをゆでる
1

さつまいもは1cm角に切る。水を2~3回かえながらサッと洗ってアクを除く。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で約3分間ゆでる。ざるに上げ、水でサッと洗って水けをきる。

! ポイント

さつまいもは下ゆでをして、でんぷんやアクを除いておくと、雑炊がサラッとし、すっきりした味になる。

そのほかの下ごしらえをする
2

ささ身は1cm角に切る。ご飯はざるに入れて熱湯を回しかけ、菜箸でほぐす。

! ポイント

ご飯は熱湯をかけると、ほぐれやすく、煮たときに粘りが出にくくなる。

煮る
3

小さめの鍋に水カップ3を入れて中火にかけ、煮立ったらささ身を加える。アクが出たら除き、2のご飯、1、塩小さじ1/2を加え、再び煮立ったら弱めの中火にして約2分間煮る。器に盛り、しょうがをのせる。

! ポイント

先にささ身をゆでてからご飯を加え、鶏肉のうまみの出た汁で煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/07 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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