きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜とツナのスープ
たっぷりの白菜とツナのうまみがおいしさの素(もと)です。春雨の食感でお手軽スープの満足度がアップします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜 1~2枚(150g)
- ・ツナ (油漬け/缶詰/小) 1/2缶(35g)
- ・春雨 (乾) 25g
- ・しょうが 10g
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
下ごしらえをする
1
春雨は熱湯に4~5分間つけて戻し、ざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。白菜は軸と葉に切り分け、軸は1.5〜2cm幅に切り、葉はザク切りにする。ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。しょうがはせん切りにする。
煮る
2
鍋に水カップ2+1/2、酒を入れて中火で煮立て、白菜の軸、葉、春雨、しょうがの順に加える。再び煮立ったら、ふたをして弱めの中火で3~4分間煮る。ツナを加え、塩、こしょうを加えて混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/06
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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