きょうの料理ビギナーズレシピ
カナッペ3種
コクのあるものとさっぱりしたもの、塩辛いものと甘いものなど、異なる個性を合わせるのがおすすめです。クラッカーに具材を彩りよくのせて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(3~4人分)
- ・クラッカー 12枚(40g)
- 【A】
- ・スモークサーモン (小) 4枚(40g)
- ・レモン (薄切り) 1枚
- ・たまねぎ (薄切り) 適量
- ・パセリ 少々
- 【B】
- ・ミニトマト (大) 2コ(60g)
- ・マヨネーズ 適量
- ・スライスチーズ 1枚(20g)
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- 【C】
- ・キウイ (縦半分) 1/2コ(80g)
- ・イクラ 小さじ4(20g)
つくり方
下ごしらえをする
1
【A】のたまねぎは水に約5分間さらし、水けを拭く。レモンは皮をむき、4等分に切る。【B】のミニトマトはヘタを除き、横に4等分に切る。スライスチーズは4等分の帯状に切る。【C】のキウイは12等分のくし形に切る。
のせる
2
クラッカー4枚に【A】のスモークサーモンを1枚ずつ軽く折りたたんでのせ、【A】の残りを順にのせる。クラッカー4枚に【B】のマヨネーズを薄く塗り、ミニトマトを等分にのせ、スライスチーズを1切れずつ軽く曲げてのせ、黒こしょうをふる。残りのクラッカーに【C】を等分にのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/05
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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