きょうの料理ビギナーズレシピ
ミートボールのトマト煮
大きめのミートボールはふっくらとして食べごたえ十分です。野菜のうまみが溶け出したあっさりとした煮込み料理。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 200g
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 40g
- *できるだけ細かく切る。
- ・生パン粉 カップ1/3強(15g)
- ・小麦粉 大さじ1
- ・牛乳 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・セロリ 1/2本(50g)
- ・にんじん (小) 1枚(100g)
- ・かぶ 2コ
- *茎1cmを残して葉を除き、約160g。
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・水 カップ2+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは1.5cm幅のくし形に切り、セロリは1cm幅の斜め切り、にんじんは一口大の乱切りにする。かぶは茎を1cm残して四つ割りにする。トマトの水煮は軽くつぶしておく。
肉ダネをつくる
2
ボウルにひき肉、【A】を順に入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。6等分にし、丸める。
! ポイント
たまねぎを細かく切り、肉ダネを粘りが出るまでよく混ぜると、くずれにくく、口当たりもよくなる。両手で転がして丸める。手を水で軽くぬらしておくと肉ダネがつきにくい。
煮る
3
鍋にたまねぎ、セロリ、にんじん、水カップ2+1/2を入れ中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約3分間煮る。かぶ、トマトの水煮、ローリエを加えて中火にし、再び煮立ったら、ふたをして弱めの中火で約3分間煮る。2を入れ、中火にし、アクが出たら除いて塩、こしょうを加える。ふたをして弱火で4~5分間煮る。
! ポイント
先に野菜を煮てから肉ダネを入れる。汁が少ないので時々返しながら煮て中まで火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/05
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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