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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏の塩から揚げ

しょうがとにんにくを効かせたから揚げ。子どもから大人まで、みんなに愛されるメニューです。

鶏の塩から揚げ

写真: 野口 健志

材料

(3~4人分)

・鶏もも肉 2枚(500g)
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・溶き卵 (小) 1コ分
・ミニトマト 6コ
・レモン (くし形切り) 2切れ
・かたくり粉 大さじ5
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れる。1枚を6等分に切る。

2

ボウルに入れて【A】の酒をふり、手でよくもみ込む。【A】の残りの材料を加えてよく混ぜる。先に酒をもみ込むとジューシーに仕上がる。

3

溶き卵を加え、汁けがなくなるまでよくもみ込む。

かたくり粉をまぶす
4

かたくり粉をふり、サックリと混ぜてなじませる。

揚げる
5

フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、170℃に熱する。4の1/2量を1切れずつ手で入れる。

! ポイント

◎170℃(中温)◎
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

6

表面が固まってきたら、3~4回返しながら揚げる。カリッとして全体に色づいたら取り出し、油をきる。揚げ時間は約4分間が目安。残りも同様に揚げる。

7

器に盛り、ミニトマトとレモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/04 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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