きょうの料理ビギナーズレシピ
クレソンと生ハムのサラダ
いつもは添え物にしがちなクレソンをたっぷりと。生ハムとの相性もバッチリです。すっきりした香りとほろ苦さを楽しんで。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・クレソン 2ワ(100g)
- ・生ハム (小) 8~10枚(50g)
- ・たまねぎ 20g
- ・フレンチドレッシング 大さじ1+1/2~2
- *市販。または、全体備考参照。
つくり方
下ごしらえをする
1
クレソンは細い枝を摘み、長ければ半分にちぎる。太い茎は除く。生ハムは大きければ食べやすくちぎる。たまねぎは粗みじん切りにし、水でサッと洗って水けをきる。
あえる
2
ボウルに1を入れ、フレンチドレッシングを加えてあえる。
全体備考
◆フレンチドレッシングのつくり方◆
(つくりやすい分量)
酢(あれば白ワインビネガー)カッ プ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/29
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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