きょうの料理ビギナーズレシピ
マカロニグラタン
チキンもえびも入ったぜいたくなグラタン。柔らかなマカロニにクリーミーなソースがよくなじみます。具と一緒にソースをつくれる簡単レシピです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・マカロニ 100g
- ・鶏もも肉 100g
- ・むきえび 100g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・バター 20g
- ・牛乳 カップ2
- ・生クリーム カップ1/4
- ・パン粉 小さじ2
- ・粉チーズ 小さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 大さじ2
つくり方
マカロニをゆでる
1
鍋に湯1リットルを沸かして塩小さじ2弱(10g/湯の1%)を入れ、マカロニを加える。袋の表示時間より1分間短くゆで、ざるに上げる。
具の下ごしらえをする
2
たまねぎは縦に薄切りにし、しめじは根元の部分を切り落として小房に分ける。
3
鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れる。縦半分に切り、端から一口大に切る。
4
えびは背ワタがあれば取り除く。鶏肉とえびに、それぞれ塩・こしょう各少々をふって下味をつける。
炒めて煮る
5
フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを加えて炒める。しんなりしたら端に寄せ、鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら全体に混ぜて炒め合わせる。
6
えびを入れてサッと炒め、しめじを加えてサッと炒める。
7
小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳、生クリームを注ぎ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、混ぜながら煮る。軽いとろみがついたら火を止める。
8
1のマカロニを加え、よく混ぜる。
焼く
9
耐熱皿に8を入れ、表面にパン粉、粉チーズをふりかける。オーブントースターで8~10分間、焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/29
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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