きょうの料理ビギナーズレシピ
しめじのコーンスープ
しめじをバターでよく炒め、牛乳とコーン缶で煮るだけ。しめじのうまみとコーンの甘みで、大人も子どもも喜ぶスープのできあがり。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・コーン (缶詰/小/クリームタイプ) 1缶(180g)
- *粒入りでも粒なしでもよい。
- ・バター 10g
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・クラッカー 2枚
- ・小麦粉 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは根元の部分を切り落とし、2cm長さに切って根元のほうをほぐす。
炒める
2
小さめの鍋にバターを中火で溶かし、しめじを入れて弱めの中火で約1分間炒める。小麦粉をふり、焦がさないように手早く混ぜる。
煮る
3
牛乳を加え、中火にして底からよく混ぜる。コーン、塩、こしょうを加え、煮立ったら弱火にし、混ぜながら約2分間、とろみがつくまで煮る。器に盛り、クラッカーを小さく割ってのせる。
! ポイント
小麦粉がよくなじんで粉っぽさがなくなったら牛乳を注ぐ。この小麦粉で自然なとろみがつく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/28
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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