きょうの料理ビギナーズレシピ
ピクルス2種
ごちそうの付け合わせに、ポリ袋で手軽にピクルスをつけます。紫たまねぎの鮮やかなピンク色と、コリッとした歯ごたえのカリフラワーの白がきれいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・カリフラワー 1/2コ(200g)
- ・紫たまねぎ 1コ(200g)
- 【ピクルス液】
- ・水 カップ1+1/4
- ・白ワインビネガー カップ3/4
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ2
- ・ローリエ 2枚
- ・黒こしょう (粒) 15粒(小さじ1/4)
- ・赤とうがらし (小/半分に切る) 1本分
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
カリフラワーをゆでる
1
カリフラワーは小さめの小房に切り分け、茎の堅いところに切り目を入れる。鍋に湯カップ3を沸かして塩を入れ、カリフラワーを加えて約1分間ゆでる。ざるに上げて湯をきる。
紫たまねぎをゆでる
2
紫たまねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし形に切る。鍋に湯を沸かし、紫たまねぎを入れて約10秒間ゆでる。ざるに上げて湯をきる。
漬ける
3
1、2は温かいうちにポリ袋2枚にそれぞれ入れる。計量カップ(またはボウル)に【ピクルス液】の材料を入れ、よく混ぜて砂糖と塩を溶かし、それぞれのポリ袋に均等に注ぐ。冷めたら空気を抜いて口を閉じ、1~2時間おいて味をなじませる。
! ポイント
ポリ袋に【ピクルス液】を注ぐ。下にボウルを置くと入れやすい。赤とうがらしはカリフラワーの袋に入れ、残りは均等に入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/27
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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