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きょうの料理ビギナーズレシピ

カルボナーラ

トロッとした卵ソースが人気のカルボナーラスパゲッティ。混ぜるタイミングが口当たりなめらかにつくるコツ。黒こしょうでキリリと引締めて。

カルボナーラ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スパゲッティ 140g
・ベーコン 2枚(50g)
【A】
・卵 1コ
・卵黄 1コ分
・粉チーズ 50g
・塩 約大さじ1強(20g)
*湯の1%。
・サラダ油 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ベーコンは1cm幅に切る。ボウルに【A】の卵と卵黄を入れて溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。

スパゲッティをゆでる
2

ミートソーススパゲッティ5と同様にスパゲッティをゆでる(ゆで汁はとっておく)。

ベーコンとスパゲッティを炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを入れてよく炒める。脂が出てこんがりと焼き色がついたら、ゆでたスパゲッティを加え、サッと炒め合わせる。

仕上げる
4

混ぜておいた【A】にスパゲッティのゆで汁大さじ2を加えて混ぜ、3を加え、手早く混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

【フライパンの中で卵とパスタを混ぜるのは×!!】
熱いフライパンに卵を加えると、余熱で卵が固まってボソボソになる。卵のボウルに炒めたスパゲッティとベーコンを入れて混ぜるとちょうどいい温度に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/07 バツ江のスパルタ洋食塾

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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