きょうの料理ビギナーズレシピ
コールスローサラダ
おなじみのキャベツのサラダ。細かく刻み、塩もみをしてマヨネーズであえるだけ。水けをしっかり絞ることで野菜のおいしさが際立ちます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 3枚(200g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ/小) 1缶(55g)
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは4~5mm幅の細切りにし、3~4cm長さに切る。にんじんとたまねぎはみじん切りにする。コーンは缶汁をきる。
塩もみする
2
ボウルにキャベツ、にんじん、たまねぎを入れ、塩を加えてよくもむ。少しおいてしんなりしたら、水けをしっかりと絞る。
! ポイント
【水けを絞らないのは×!!】
塩は野菜の水分を引き出す働きがあるので、塩もみしたあと、水けをしっかり絞らないと、水っぽくなったり、味がうすくなったりする。
あえる
3
別のボウルに2を入れ、コーン、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/02
バツ江のスパルタ洋食塾
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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