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きょうの料理ビギナーズレシピ

ハッシュドビーフ

缶詰を活用して、憧れの洋食メニューを手軽に。具材を加熱しすぎないことが、おいしさの秘けつ。

ハッシュドビーフ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・マッシュルーム (缶詰/小/薄切り) 1缶(50g)
・グリンピース (冷凍) 小さじ2(8g)
【A】
・ドミグラスソース (缶詰) 2/3缶(200g)
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・ご飯 (温かいもの) 350~400g
・サラダ油 小さじ2
・水 カップ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は大きければ食べやすく切る。たまねぎは1.5cm幅のくし形に切り、マッシュルームは缶汁を軽く絞る。グリンピースは熱湯でサッとゆでて解凍し、湯をきる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れてサッと炒める。牛肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、マッシュルームを加える。

! ポイント

ドミグラスソース缶を使用するときは、肉は色が変わる程度に炒めればよい。焼き色がつくまで焼くと堅くなるので注意!

煮る
3

【A】、水を加え、煮立ったら弱めの中火にして3~4分間煮る。肉が堅いようなら、ふたをしてさらに約3分間煮る。味をみて、足りない場合は塩少々(分量外)で味を調える。

盛りつける
4

抜き型(なければ器)をぬるま湯でサッとぬらし、ご飯を詰めて皿に返す。3を盛り、グリンピースを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/31 バツ江のスパルタ洋食塾

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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