きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃの具だくさんみそ汁
5種類の具材から出るうまみを生かした、だしいらずのみそ汁です。かぼちゃのほのかな甘みがみそに溶け込んでしみじみおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 100g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・ちくわ (小) 1本(30g)
- ・厚揚げ 1/3枚(100g)
- ・水 カップ3
- ・みそ 大さじ2~3
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃは種とワタを除き(全体備考参照)、よく洗って水けを拭く。皮付きのまま1cm厚さ、2cm長さに切る。たまねぎは縦に1cm幅に切り、しめじは根元の部分を切り落として小房に分ける。ちくわは斜め1cm幅に切り、厚揚げは1cm厚さの一口大に切る。
煮る
2
小さめの鍋に水、かぼちゃ、たまねぎ、ちくわ、厚揚げを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして約3分間煮る。しめじを加え、再びふたをしてさらに3~4分間煮る。
! ポイント
野菜とちくわ、厚揚げを水から入れてじっくり煮て、うまみを引き出す。
仕上げる
3
みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
全体備考
◆かぼちゃのワタと種はスプーンで除く◆
かぼちゃのワタや種は傷みが早いので、買ってきたら早めに取り除く。大きめのスプーンで中央の柔らかい部分をまとめてくりぬくようにするとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/11
ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント