きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋とベーコンのソテー
香ばしくソテーした長芋は、生とは違ったおいしさです。ベーコンのうまみが加わって食べごたえもアップ。たっぷりの野菜をのせて、サラダ仕立てに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・長芋 200g
- ・ベーコン 4枚(50g)
- ・水菜 30g
- ・パプリカ (黄/小) 1/4コ(30g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・白ワインビネガー 大さじ1/2
- *または酢。
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油
つくり方
水菜とパプリカの下ごしらえをする
1
水菜は3~4cm長さに切る。パプリカはヘタと種を除き、長さを半分に切って縦に薄切りにする。水菜とパプリカは一緒に水に3~4分間さらし、水けをきる。
そのほかの下ごしらえをする
2
長芋は7~8mm厚さの輪切りにし、皮をむく。塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。ベーコンは4~5cm長さに切る。
! ポイント
輪切りにしてから包丁で皮をむくと、側面が丸くなって形がきれい。両面に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。小麦粉をつけると焼き色がつきやすく、味もなじみやすい。
焼く
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。薄く色づいたら火を止めて取り出す。サラダ油小さじ2を足して中火で熱し、長芋を並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面をこんがり焼く。
! ポイント
ベーコンの風味が移った油で長芋を焼く。生でも食べられるので、表面に薄く焼き色がつけばよい。
盛りつける
4
器に長芋、ベーコンを順に盛り、1をのせる。【A】を混ぜ合わせて回しかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/10
ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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