きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうと鶏肉のスープ

手羽元をこんがり焼いてから、そのままフライパンで煮込みます。手羽元の濃厚なうまみと、ごぼうの香りがしみじみおいしいスープです。

ごぼうと鶏肉のスープ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(150g)
・鶏手羽元 4本(250g)
・しょうが 15g
・細ねぎ 1~2本
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・水 カップ2+1/2
・酒 カップ1/4
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはよく洗い、4cm長さに切る。太いところは縦半分に切り、細いところはそのまま、中くらいのところは縦に切り目を入れる。切ったものから水に入れ、サッと洗って水けをきる。しょうがはよく洗い、皮付きのまま2~3mm幅の薄切りにする。細ねぎは2~3cm長さの斜め切りにする。手羽元はしょうゆをもみ込んで下味をつける。

! ポイント

火が均等に通るよう、太さによって切り方を変えたり、切り目を入れたりする。

手羽元を焼く
2

フライパンにごま油を中火で熱し、手羽元を皮の厚い部分を下にして並べ入れる。返しながら全体に焼き色をつける。

煮る
3

火を止めて水を注ぎ、酒、しょうがを加えて中火にかける。煮立ったらアクを除き、ごぼうを加える。ふたをして弱めの中火にし、約5分間煮る。塩、こしょうで味を調え、再びふたをしてごぼうが柔らかくなるまで13~15分間煮る。器に盛り、細ねぎをのせる。

! ポイント

手羽元の表面をこんがり焼いたら水を入れる。この焼き色が煮汁に溶け込んでおいしくなる。アクを除いてからごぼうを加えると味がすっきりする。じっくり煮て手羽元のうまみを引き出し、ごぼうを柔らかくする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/09 ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 うなぎ ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介