きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうと牛肉の土佐煮
甘辛いごぼうと牛肉に、削り節の風味をプラスします。削り節が汁気を吸うので、お弁当のおかずにもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 1本(150g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・だし カップ3/4
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・削り節 1袋(5g)
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはたわしでこすって洗い、斜め7~8mm幅に切る。
2
切ったものから水に入れ、サッと洗ってアクを除き、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
切ったものから順に水につける。ざるに上げるとごぼうは白く、水は変色。
煮る
3
小さめのフライパンにだしとごぼうを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをし、約5分間煮る。
4
牛肉を入れ、中火にして煮立て、アクが出たら取り除く。
5
【A】を順に加え、煮立ったら弱めの中火にする。落としぶたをして10~12分間、ごぼうが柔らかくなって汁けがほとんどなくなるまで煮る。
仕上げる
6
火を止め、そのままおいて粗熱を取る。削り節を加え、サックリと混ぜる。
全体備考
◆だし◆(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/09
ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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