きょうの料理ビギナーズレシピ
えのきと細ねぎの肉巻き
えのきだけの食感と、細ねぎの風味が楽しめる肉巻きです。しょうがの香りのみそだれが、えのきだけとよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ (大) 1袋(120g)
- ・細ねぎ 2~3本(10g)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(100g)
- ・小松菜 2株(100g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・水 小さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って根元のほうをほぐす。細ねぎはえのきだけと同じ長さに切る。小松菜は4cm長さに切る。
! ポイント
えのきだけは根元に近い部分をほぐす。約10本を目安に粗くほぐせばよい。
巻く
2
豚肉1枚を縦長に置き、えのきだけの1/6量、細ねぎの1/6量をのせて巻く。残りも同様に巻き、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
! ポイント
肉の細い部分を手前にして置き、えのきだけと細ねぎをのせて手前から巻く。最後は広い部分で包むようにするとよい。
焼く
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、小松菜を入れて2~3分間炒める。塩、こしょうをふり、火を止めて取り出す。フライパンにサラダ油小さじ2を足して中火にかけ、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。返しながら3~4分間全体をこんがり焼く。
みそだれをつくる
4
小さめの耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に10~15秒間かける。取り出してしょうが汁を加えて混ぜる。みそだれを器に敷いて3の肉巻きを盛り、小松菜を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/04
ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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