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きょうの料理ビギナーズレシピ

えのきと細ねぎの肉巻き

えのきだけの食感と、細ねぎの風味が楽しめる肉巻きです。しょうがの香りのみそだれが、えのきだけとよく合います。

えのきと細ねぎの肉巻き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・えのきだけ (大) 1袋(120g)
・細ねぎ 2~3本(10g)
・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(100g)
・小松菜 2株(100g)
【A】
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・水 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・小麦粉 適量
・サラダ油
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って根元のほうをほぐす。細ねぎはえのきだけと同じ長さに切る。小松菜は4cm長さに切る。

! ポイント

えのきだけは根元に近い部分をほぐす。約10本を目安に粗くほぐせばよい。

巻く
2

豚肉1枚を縦長に置き、えのきだけの1/6量、細ねぎの1/6量をのせて巻く。残りも同様に巻き、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

! ポイント

肉の細い部分を手前にして置き、えのきだけと細ねぎをのせて手前から巻く。最後は広い部分で包むようにするとよい。

焼く
3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、小松菜を入れて2~3分間炒める。塩、こしょうをふり、火を止めて取り出す。フライパンにサラダ油小さじ2を足して中火にかけ、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。返しながら3~4分間全体をこんがり焼く。

みそだれをつくる
4

小さめの耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に10~15秒間かける。取り出してしょうが汁を加えて混ぜる。みそだれを器に敷いて3の肉巻きを盛り、小松菜を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/04 ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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