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きょうの料理ビギナーズレシピ

えのき棒ギョーザ

ひだをつけず、皮の端を合わせるだけの簡単ギョーザです。パリッと香ばしい羽根と、えのきだけのシャキシャキ感が魅力のひとつです。

えのき棒ギョーザ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・えのきだけ (大) 1袋(120g)
・豚ひき肉 120g
・にら 4~5本(30g)
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ギョーザの皮 12枚
・ごま油 小さじ2
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ2
・ラーユ 適量
・小麦粉 小さじ2

つくり方

あんをつくる
1

えのきだけは根元をつけたまま、かさのほうから細かく刻む。残った根元を除き、根元のほうはほぐす。にらは4~5mm幅の小口切りにする。

2

ボウルにひき肉、1、【A】を入れ、手で粘りが出るまでよく練り混ぜる。

包む
3

小さな容器に小麦粉を入れる。水カップ1/2を用意し、大さじ1/2を取り分けて小麦粉に加え、よく混ぜる。残りの水はとっておく。

4

ギョーザの皮1枚を手にとり、2のあんの1/12量をのせて横長にする。

5

手前の皮をかぶせ、向こう側の縁に3の水溶き小麦粉を塗る。向こう側の皮をかぶせ、重なり部分を押さえてとめる。両端は閉じなくてもよい。残りも同様にする。

6

残った水溶き小麦粉に、3の残りの水を加え、よく混ぜておく。

焼く
7

フライパンにごま油を中火で熱し、5を皮の閉じ目を下にして並べ入れる。強めの中火で焼き、底に焼き色がついたら、6をもう一度混ぜて回し入れる。

8

ふたをし、中火で蒸し焼きにする。汁けがほとんどなくなってきたら、ふたを外し、底が乾いてパリッとするまで焼く。上下を返して器に盛り、【たれ】の材料を混ぜて添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/04 ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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