きょうの料理ビギナーズレシピ
さけとたまねぎ、しめじのポン酢蒸し
フライパンを使ったお手軽蒸し料理。ポン酢しょうゆを同量の酒と水で薄めることで、蒸気がよく立ち、ちょうどよい濃さに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・貝割れ菜 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に薄切りにし、しめじは根元の部分を落として小房に分ける。しょうがはせん切りにする。
フライパンに入れる
2
フライパンにたまねぎを入れて広げ、生ざけを並べ入れる。
3
さけの間にしめじをのせ、しょうがを全体に散らす。
4
【A】を混ぜ合わせ、3に回しかける。
蒸す
5
中火にかけ、煮立ってきたらふたをし、弱めの中火で7~8分間蒸す。
6
貝割れ菜は根元を切り落として長さを半分に切る。5を器に盛り、貝割れ菜を散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/03
ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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