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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけとたまねぎ、しめじのポン酢蒸し

フライパンを使ったお手軽蒸し料理。ポン酢しょうゆを同量の酒と水で薄めることで、蒸気がよく立ち、ちょうどよい濃さに。

さけとたまねぎ、しめじのポン酢蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・しょうが 10g
【A】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・貝割れ菜 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に薄切りにし、しめじは根元の部分を落として小房に分ける。しょうがはせん切りにする。

フライパンに入れる
2

フライパンにたまねぎを入れて広げ、生ざけを並べ入れる。

3

さけの間にしめじをのせ、しょうがを全体に散らす。

4

【A】を混ぜ合わせ、3に回しかける。

蒸す
5

中火にかけ、煮立ってきたらふたをし、弱めの中火で7~8分間蒸す。

6

貝割れ菜は根元を切り落として長さを半分に切る。5を器に盛り、貝割れ菜を散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/03 ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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