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きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽元の照り煮

小麦粉をまぶし、表面を焼いてから煮ることが、皮もおいしく食べる秘けつです。じっくり煮ることで味がよくしみ込み、骨離れもよくなります。

手羽元の照り煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(350g)
・チンゲンサイ 1株(150g)
・しょうが 15g
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに手羽元を入れ、小麦粉をふってざっとまぶす。しょうがはせん切りにし、チンゲンサイは縦に四つ割りにする。

! ポイント

小麦粉をふりかけ、ざっと混ぜてまぶす。1本ずつ丁寧につけなくてもよい。

焼いて煮る
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽元を並べ入れる。焼き色がついたら返して、全体を色よく焼く。水カップ3/4、しょうがを入れ、煮立ったら【A】を加える。オーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で時々返しながら12~13分間煮る。落としぶたを外し、返しながらからめて照りを出す。

! ポイント

表面をこんがり焼いたら水を注ぐ。手羽元からうまみが出るので水でよい。オーブン用の紙を切って落としぶたにすると、少ない煮汁でも全体に行き渡る。

仕上げる
3

鍋に湯カップ3を沸かし、塩を入れてチンゲンサイを加え、約3分間ゆでてざるに上げる。器に2を盛り、チンゲンサイを添える。

全体備考

【手羽元は骨が太く、あっさり味】
手羽は鶏の翼の部分の肉で、手羽元と手羽先に分かれる。付け根に近い部分が手羽元で、手羽先より骨が太くて脂肪が少なく、淡泊な味わい。
骨付き肉のおいしさを手軽に味わえ、煮物やフライドチキンなどに向いている。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/12 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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