close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き鶏スペアリブ

じっくり焼いて皮をカリッカリにし、カレー粉をまぶしてスパイシーに仕上げた鶏手羽はビールにピッタリ!

焼き鶏スペアリブ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏スペアリブ (全体備考参照) 10~12本(250g)
・カレー粉 小さじ1/2~1
・プリーツレタス 適量
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏スペアリブは塩を全体にふり、手でもみ込む。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、各面を色よく焼いて火を通す。

仕上げる
3

火を止め、ペーパータオルで溶け出た脂を拭く。

4

カレー粉を茶こしに入れてふりかけ、フライパンを揺すって全体にまぶす。

5

器に盛り、一口大にちぎったプリーツレタスを添える。

全体備考

【手羽先は切り方いろいろ】
手羽の中で、手羽元を除いた先の部分が手羽先。細い骨と厚い皮があり、肉は少なめだが、うまみがある。先端の細い部分を切り落としたものは手羽中と呼ばれ、形がシンプルなので調理しやすく便利。手羽中をさらに縦半分に切ったものは「鶏スペアリブ」「手羽中ハーフ」などと表示され、火が通りやすく、また食べやすいのが特徴。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/12 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ひき肉 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介